日本道観総本部スタッフです。
今日、9月1日は「キウイの日」だそうです。
以前は ちょっと酸っぱくてあまり得意ではなかったのですが
今では ゴールデンキウイといわれる黄色い果肉の甘いキウイが販売されているので
私は 時々そちらを食べています。
実はこのキウイ、栄養価が高いって知っていますか?
キウイには
お肉等のタンパク質をエネルギーにかえる成分「ビタミンB6」や
消化をサポートしてくれる「アクチニジン」などの天然酵素が含まれているそうです。
しかもカロリー控えなので、お肉好きの女子やダイエット中の方には
オススメです。
ただ人によってはアレルギー反応を起こす事もあるそうなので
良いからといって食べ過ぎないことが大事かなと思います。
何でもそうですが、ほどほどが一番ですね。
さて、一年中スーパーで見かけるキウイですが
旬はあるのでしょうか?
種類によりますが、大体が冬から春にかけてが旬だそうですよ。
海外産のイメージが強いキウイですが
国内産もあり、愛媛や福岡などで栽培されているそうです。
ニュージーランド産やイタリア産、国内産と
その各地域の旬の時期で輸入、販売されているので
一年中見かけるんですね~。
バランス良く食べて、残暑も元気に過ごしていきたいですね。
今日も楽しい一日を♬
日本道観総本部 スタッフ